Your browser does not support JavaScript!
主選單
通識課程內涵

國立清華大學南大校區(原國立新竹教育大學)

通識課程內涵 

       本校通識課程之實施係在各系所提供的專業知識骨架外,提供多元性、跨領域、互補性的知識和核心價值。通識教育所涉及的是學科基礎概念的形成和革新,以及這些基礎概念的連結,用以創造對領域知識的全面瞭解,是學生進入領域研讀的重要專業預備。經由這些基礎概念形成、革新和連結的過程,讓學生獲得理解、統整、以及溝通能力,並擁有自然、人文、藝術、社會科學與健康福祉的資訊,使他們經由這些基礎知識的習得,無論在任何年齡都能適應當代社會的發展。本校以全球高等教育發展變遷與資訊社會趨勢因應為前提,發展通識教育理念與課程,搭配人與自然、人與社會及人與藝術三大領域,具備多層次的內涵,希望培養學生在基本人文與藝術涵養以至資訊、生態、自我規劃、社會關懷、歷史邏輯與團隊溝通各方面的能力。

領域別
選別
學分數
修習說明
人與自然 至少4

(1)不得選修與本系專門課程相同科目 名稱之通識科目

(2)通識學分與各學程、輔系、雙主修及自由選修學分均不得重複採計
人與社會 至少4
人與藝術 至少4
合計 20

         101學年前入學學生適用

         為提供本校學生具備未來適應社會、謀求生存的關鍵概念,培養解決跨領域、跨文化困難的能力,並倚重本校在文教藝術方面的優勢傳統與師資,101學年起增列通識核心領域,定位在文化概念上作基礎必修,使「通識」成為紮根跨領域學習的重要基礎。

領域別
選別
學分數
修習說明
通識核心  4 (全校學生必修4學分)

((1)不得選修與本系專門課程相同科目 名稱之通識科目

(2)通識學分與各學程、輔系、雙主修及自由選修學分均不得重複採計
人與自然  4 (理學院學生至多修習4學分)
人與社會  4 (教育學院學生至多修習4學分)
人與藝術  4 (人文社會與藝術學院學生至多修習4學分)
合計                    20

101學年(含)後入學學生適用

因應當前社會變遷的快速性與多元性,為紮實基礎知能的養成、拓展知識面向的廣度,使學生能夠連結多元思維、突破專業疆界,有能力反思與解決不可預知的當代問題, 103學年修訂本校通識課程架構,大幅增加基礎且具核心價質的通識課程,輔以非正式課程乃至潛在環境以深化學習領域、擴大生活範疇,進而開展個人美好豐富的生命經歷。

課程領域類別
正式課程(20學分)
認抵領域別
核心課程
延伸課程
103 學年
入學/始修

 詳情請參見 
通識課程新舊科目認抵對照表

 

1 哲學思辨與道德思維

 

 

 

(五大領域至少修習四大領域;至少8/學分,至多不超過14學分。) (至少修習6學分,至多12學分。)   
一般生
2 人文與歷史
3 藝術與美感經驗 (五大領域至少修習四大領域;至少10/學分,至多不超過14學分。) (至少修習6學分,至多10學分;其中「藝術教育與服務學習」與「生命教育與服務學習」2門必選修1門、「合唱藝術」、「直笛吹奏藝術」與「音樂律動與肢體創作」3門必選修1門。)
師培生
4 公民素養與社會實踐
5 科學與跨域

103學年(含)後入學學生適用

通識修課規定

  • 不得選修與本系專門課程相同科目名稱之通識科目。
  • 通識學分與輔系、雙主修及自由選修學分均不得重覆採計。
  • 得依校際選課辦法,於核准後可修習校外開設之通識課程,但不得超過6學分。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼