Your browser does not support JavaScript!
主選單

Recent

數據載入中...
104-1通識課程「竹塹學」授課教師:陳惠齡/詹雅能教授

104-1通識課程「竹塹學」

授課教師:陳惠齡/詹雅能教授

  陳惠齡教授

課程介紹 

連橫美稱「文學猶為北地之冠」的新竹地區,古稱「竹塹」,文化發達早於其他各地。

跨越三百年以上的「竹塹人文地理」全景,內容包覆豐碩無比,特別是竹塹所表徵「自然景觀」、「文化古城」與「科技新都」的共構交響,充滿多元與差異的地方風貌。

「竹塹學」的課程包含自明鄭、清領時期以迄當代,關於竹塹風物民情、自然地誌、漢學傳播、經學思想、古典文學、民間詩社、現當代在地作家作品研究、鄉土語言、族群文化、在地文學等各種型態的紀錄或書寫,建構新竹獨特的在地文化研究,呈顯竹塹學的多元文化風貌,並拓展台灣新竹區域文化的研究。

本課程因運課程單元設計,邀請新竹文史專家學者協同教學,採以深入淺出、生動活潑而多元的方式,引領學生重新領會新竹的地方研究、社會參與及人文關懷等重要目標。

有著三百年歷史的竹塹/新竹,是一個被文化遺產環繞的古城與新都,可供分享的遺產內容,豐美而可觀。

當地住民或許是取徑於在地文史與公共記憶,來復活竹塹歷史;

來自異地的參觀者,或許是藉由文化古蹟與地景風物的視覺印象,而與竹塹軼事光影產生聯繫。

本課程則從地方感與在地性出發,採取閱讀「文史中的城市」,藉以達成「在地關懷」與「社會參與」。

主要由陳惠齡教授,以及熟諳新竹文史的學者詹雅能教授和在地文史專家張德南老師,協同授課。

課外活動安排

兩次專題講演,

由交通大學交通大學社會人文學系蔣淑貞教授講演:「竹塹作家作品--重讀吳濁流的<先生媽>」,

以及新竹市竹社總幹事武麗芳老師主講:「塹城在地詩社史話」。

   

蔣淑貞老師演講                                                                   武麗芳老師演講會後合照                                                       

間亦採以深究地方學、親炙古蹟和巡禮地方等多元教學方式,引導學生研習地方學、社會參與及人文關懷等目標。

諸如12月15日即安排地方參訪活動--「城市容顏的變遷──傳統到近代的市街」。

由張德南老師擔綱導覽講解,全體參訪師生52位。

由東門城附近的圓環河道藝廊開始探索,看東門城廣場的玻璃步道,與步道底下原護城河的船首石,在一新一舊之間,揭開新竹市街道變遷的歷史。

走過新竹之心──東門城,沿著中正路造訪曾為國民戲院的影像博物館,接著再到新竹市稅務局、美術館,看建築遺留下來的戰爭痕跡,看歐式建築和日式建築的風格如何融為一體,

往下走到中央路,進入新竹市政府一樓參觀日治時期的風貌,

最後至市議會前,欣賞由當年的新竹望族林占梅,特別請名師雕刻的一對石獅子,聽張德南老師講述石獅子從當年的新竹神社,遷移至中山堂,

最後又移至現今的市議會前的故事,為整個參訪畫下一個完美的句點。

 

全體同學及老師在東門城前的階梯合照留影。                   張德南老師及武麗芳老師介紹東門城的磚瓦建築。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼