Your browser does not support JavaScript!
主選單

Recent

數據載入中...
104-1通識課程「性別文學」 授課教師:張期達

104-1通識課程:性別文學 授課

教師:張期達

本課程以女性文學、同志文學、情色文學為性別文學討論範疇。

通過文學文本的精讀細品,輔以影像、理論的論證,培養同學的性別意識,

並賞析文學作品裡的性別展演,養成對性別差異與跨域議題的適當理解、包容與尊重。

 

授課內容

1.性別文學論述,如米列《性政治》;經典作品導讀,如施叔青〈壁虎〉、陳雪〈尋找天使遺落的翅膀〉、李昂〈有曲線的娃娃〉、黃春明〈看海的日子〉、白先勇《孽子》、曹淑娟〈在父名之下〉等。

2.期初「性別刻板印象」問卷遊戲

3.專題講座「身體、情慾與婚職:從章緣小說看婚姻中的女人」

本學期特別邀請女性自傳文學的專家,林唯莉,蒞校與同學分享:大眾小說名家章緣如何展演女性的「身體、情慾與婚職」?另方面,也借重林唯莉與媒體的交涉經驗,及自由作家的身份,來誘發同學感受並想像現實生活中,一女性如何自我追求及實踐?。

4.期中書面報告與個別檢討;

5.《雙面薇若妮卡》電影賞析與議題開展;

6.分組報告,由同學自行命題,表達各自對性別議題的理解與關懷。

而從同學的教學回饋來看,本學期課程通過性別議題的事例與解說,某程度顛覆了同學對「性別」的既定理解,

比如性慾特質的建構,並非一靜態過程,不宜簡單歸因,遽下判斷。

此中除隱含著主體性的追尋與認同,也受生理性別與社會性別的交錯影響。

 

專題講座照片

 

講者拋題:對一位女性而言,婚姻到底是甚麼?                                   會後合影   

女性在婚姻中可能遭遇甚麼問題?

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼