Your browser does not support JavaScript!
主選單

Recent

數據載入中...
104-1通識課程「歷史與思考」 授課教師:張期達

104-1通識課程:歷史與思考

授課教師:張期達

本課程以臺灣的歷史書寫為範疇,分兩主軸:

(一)聚焦島嶼世變的歷史書寫。

(二)宏觀島嶼身世的歷史想像,藉由歷史小說、自傳、回憶錄等文學樣態,

輔以歷史考據及論述,引領同學掌握「歷史」的不同思考與多元詮釋,並培養其歷史感與獨立思辨能力。

 

授課內容

1.臺灣史觀引介;短篇與長篇小說選讀,如葉石濤〈紅鞋子〉、林雙不〈黃素小編年〉、胡長松〈金舖血案〉、田雅各〈洗不掉的記憶〉、林燿德《一九四七高砂百合》、齊邦媛《巨流河》、龍應台《大江大海1949》、陳玉慧《海神家族》、陳耀昌《福爾摩沙三族記》等。

2.專題演講「從日式料亭到文學森林:紀州庵的百年風華」;

3.相關電影賞析與討論,如以二二八為題材的林正盛《天馬茶房》;

4.期末分組報告,以課程文獻為範圍,分享各自理解與心得。

 

而從同學的教學回饋來看,本學期課程豐富了同學對「歷史」的既有認識與想像,比如歷史的概念,不僅牽涉著人們對「當代性」的把握,更涵蓋話語權,一種真實性的文化建構與族群身分認同等議題。

 

「從日式料亭到文學森林:紀州庵的百年風華」講座分享

紀州庵文學森林行政企劃經理 邱怡瑄 主講

本學期特別邀請曾任《文訊》企劃主編,現任紀州庵文學森林行政企劃經理的邱怡瑄女士,蒞校與同學分享歷史古蹟為何須要活化?如何活化?並透過《城之南‧紀州庵本事》片段放映,協助同學更形象地把握「歷史」的內涵,覺知生命並非孤絕,歷史也不只是存在書籍的抽象概念。
 
 
 

  

講者與學生分享,文訊雜誌在標得紀州庵經營權後,如何構思、                                                        會後合影

規劃、整建、發展紀州庵為「文學森林」。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼