Your browser does not support JavaScript!
主選單

Recent

數據載入中...
104-1通識課程「藝術的感通與鑑賞」授課教師:林書民

104-1通識課程:藝術的感通與鑑賞

授課教師:林書民

教學介紹

藝術的感通與鑑賞課程以「互動性」、「啟發性」的教學方法,使學生認知與理解藝術領域的知識,並且理解國際藝術的趨向與多元詮釋觀點,培養藝術審美與鑑賞各類藝術品的能力,讓學生具有分析藝術正確性,由此透過藝術廣義與視覺藝術的形式與構成,產生了解視知覺審美評段。課程,從實作報告、參觀展覽的活動中,激發與增進學生創新與落實審美的能力。

課程中安排專業策展領域教師演講,以及期末編劇演出實踐表演藝術的意涵,在此中透過音樂性的串連與故事文本開放性編寫,讓學生實際進行創作培養關於美術鑑賞與製作的換位思考。

 

教學心得

此課程培養學生對於美術鑑賞的能力,透過單元的方式分別介紹個別藝術流派風格,讓學生能了解在評鑑美術意涵中史脈的沿革重要性,以不同的藝術形式帶入創所作衍生的面向,藉此讓學生理解藝術創作的多元性,課堂讓學生實際參與、課後展覽活動介紹,增加學生思考能力與藝術觀賞經驗,課程中學生的實際參與是課堂最重要的核心,能夠讓藝術的感通與鑑賞課程知識正確無誤的傳達給學子,讓學生能夠學以致用。

講座安排

藝術的感通課程規劃此講座,希望讓課堂同學或是校內同學,有機會了解台灣當代藝術作品的面相,潘台芳老師經歷國立臺灣藝術大學美術館館長又經歷國美館與市立美術管的數位展覽,以及台灣數位方舟的成立,透過潘老師專業的背景,讓學生了解台灣數位藝術的發展,藝術的鑑賞不是所謂過的溝通狀態,還包含著the three essential conditions of making art-artistic causality, idiosyncratic meaning intentional symbolization (art as presence, and art as symbol),由此讓學生真正理解面對當代藝術的展覽,感知與審美的不同,也讓學生能理解創作者的詮釋不再只有單一過去的媒材,因而開拓學生的對於藝術的感知與鑑賞的知識面。
    課程中規劃了解台灣當代藝術的面向,藉由國美館與公視合作拍攝新媒體數位藝術記錄片,帶出台灣數位藝術的意涵,不同於國外的時序階段性,台灣以特有的融合方式,將錄像藝術與裝置手法帶入到數位藝術裡,開啟台灣數位藝術豐富的面貌。藉此再由潘老師談論作品製作流程,以及參與數位藝術作品的規劃,與如何參與國際的展覽及比賽,讓學生更為了解科技時代與藝術之間的關係,增進同學的視野與提升數位藝術的鑑賞能力。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼