Your browser does not support JavaScript!
主選單

Recent

數據載入中...
104-1通識課程「直笛吹奏藝術」授課教師:陳孟亨

104-1通識課程:直笛吹奏藝術

授課教師:陳孟亨

教學介紹

本課程《直笛吹奏藝術》為本校通識課程之藝術與美感經驗類別的延伸課程,旨在呼應通識教育核心能力中的美感認知與經典欣賞能力。

因應本校為「延續卓越傳統的精緻師培大學」,本課程為師資培育生三選一之必選修通識課程,以提升學生美學涵養為基礎出發,學習直笛吹奏與教學實務技巧,最終內化為直笛教學能力,實際運用於教學職場上。

課程設計之理念以直笛吹奏與教學為中心,以理論基礎與實務運用兩大重點交叉並進。本課程內容分為兩大類,直笛吹奏與直笛教學,因直笛吹奏為"實際操作"的音樂教育,所以,本課程皆以"實作與應用"為主軸貫穿,強調「做中學」的實踐。

教學心得

直笛樂器因其輕巧、便利、入門容易的特質,在國小音樂教育中成為器樂教學最重要的一項樂器;在幼兒教育中,也大量的運用直笛容易吹奏出聲音的特質,與奧福教學法和肢體律動課結合。

因此,當了解本門課的學生背景大部分為本校師資培育生時,便思索著該如何設計課程內容,讓這些師資培育生能所學所用,使直笛吹奏成為一門演奏技術,也是他們日後在教學上的教具,使學生除了音樂相關領域之外,在幼兒教育、甚或跨領域的表演活動,都能運用到直笛。

在本門直笛音樂課中,是以實際操作為主的課程,實務作業很多,不只要吹笛,還要創意,還要表演,同學們辛苦一學期下來,終於把滿滿的成果呈現出來。

專題講座,講師林麗青老師教導曲子的分解動作
專題演講,直笛吹奏律動演練
直笛吹奏律動期末表演 
期末直笛吹奏音樂發表會

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼