Your browser does not support JavaScript!
主選單

Recent

數據載入中...
104-1通識課程「音樂欣賞」授課教師:陳孟亨

104-1通識課程:音樂欣賞

授課教師:陳孟亨

教學介紹

本課程《音樂欣賞》為本校通識課程之藝術與美感經驗類別的延伸課程,旨在呼應通識教育核心能力中的美感認知與品格實踐能力。

本課程的設計理念以教學目標、教學法、評鑑三個向度為基礎實踐音樂欣賞教學。

音樂聆賞設計,從三個音樂層面引領學生進入音樂的殿堂:音樂的感覺面、音樂的情感面、音樂的理論面。

在本課程安排之音樂聆賞素材為以下幾種類型:西洋古典音樂、台灣傳統與當代音樂、世界民族音樂、爵士音樂、美國音樂劇、新型態音樂(包含新世紀音樂、療癒音樂、電影音樂),取材貼近學生生活的音樂作品,藉由本課程對音樂的介紹,開拓學生聆賞音樂的廣度與深度。

在課程進行的程序上,由聆賞音樂開始,讓學生感受音樂、針對議題進行思辨、激發創造力,進而能與本身專業結合,藉此循環模式激發學生思辨力與創造力,以期達到音樂與其他領域結合之跨域美感實踐力。

在課程的進行策略上,以各種敘事能力為手段,透過實際操作的作業設計,如口說、文字、繪畫、肢體等,以求跨領域結合之五育均衡,最終達到內化為生活中的美感素養。

教學心得

在一開始要著手設計本門課程內容時,我心中即不斷地浮現這一個問句:在這門「音樂欣賞」課, 學生在課堂上除了「聆聽」之外還可以做甚麼?

我心中浮現的畫面是老師在台上播放並介紹音樂而口沫橫飛,台下的學生面露疲態、雙眼無神的望著老師,抑或是乾脆低頭滑著手機,沉浸在手機的另一個空間裡。

這是我對多數大學音樂通識課程的印象,但是,我不希望我的音樂欣賞課程這樣進行一學期!

於是,我開始思考,我思索著音樂通識教學的可能性!到底一門音樂通識課程除了聽音樂之外,我還可以教學生甚麼東西?

可以給非音樂專業的學生除了欣賞音樂之外更有用的東西嗎?

一個學期下來,我與學生們在音樂這個主題上完成了很多的創作,讓很多的想像與假設變成事實並可行。

學期的音樂欣賞課程已在歡愉的氣氛中結束,希望同學除了聆聽音樂的廣度與深度都能提高之外,還能從這過程中獲得一些未來社會中可用的技能,抑或是讓自己生活更美好的美感素養,這樣,對當老師的我而言,就是最大的肯定了!

教育本就是十年樹木百年樹人的工作,點點滴滴在心頭,希望多年後的某一天,這群修過課的孩子們回想起這段時間,會叨唸一句:「那一門課上的蠻有意思的,讓我印象深刻」,一切,就值得了!

學生課堂創作發表 專題演講「音樂與律動」
期中專題「古典音樂MV」分組上台報告分享 期末專題「最佳音樂故事王」表演
期末專題「最佳音樂故事王」表演

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼