Your browser does not support JavaScript!
主選單

Recent

數據載入中...
104-2通識課程「刑事鑑識與犯罪預防」授課教師:王明偉
課程名稱:刑事鑑識與犯罪預防
授課教師:王明偉 助理教授
 
 
一、 教學介紹:
鑑識科學是一門應用自然科學的知識與方法,對於現場物證予以鑑定、個化和評估,用以重建犯罪現場,提供偵查方向及提供法院判決之重要參考依據。而犯罪預防則是由各類型犯罪行為,統計、歸納、分析犯罪者的習癖及犯罪動機,經由了解犯罪者與被害人及環境的因果關係後,進而達到犯罪預防的目的。
 
二、 教學心得:
本課程藉由個案探討的過程,訓練同學獨立思考及縝密的邏輯分析,以探究犯罪成因。在課程中同學另以分組討論、集思廣益的方式,模擬拼湊犯罪個案的輪廓,並輔以指紋、DNA的採取、檢視及比對與分析,完成犯罪現場重建所需基本片段,再加以整合還原犯罪成因的現場情境。
 
 

課程中先以簡報資料將個案案情概要及勘察原理原則講授同學瞭解,開啟刑案現場重建線索 

 
進行分組實作指紋採證課程-執行潛伏性指紋顯現及採證實驗
 
分組實作,以化學顯現法,執行潛伏性指紋顯現及採證實驗
 
執行潛伏性指紋烘乾、顯現及採證實驗
 
以多波域光源執行生物跡證(DNA、精液斑跡等)檢視及採證工作

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼