Your browser does not support JavaScript!
主選單

Recent

數據載入中...
104-2通識課程「莊子與人生」授課教師:徐其寧
課程名稱:莊子與人生
授課教師:徐其寧
 
 
教學目標
    《莊子》是古代著名的哲學與文學著作,其藉人與物、自然之對話衍發智慧。本課程以技藝與道、適性與自然、自由與平等、夢與真實、人間現象五議題為核心,凡符合五主題之篇章均在講述之列,不以《莊子》內、外之分為限。並佐以戲曲中的《莊子試妻》(大劈棺)、魯迅《故事新編》中莊子寓言的改寫作品,期望透過莊子寓言的選讀,與文學中的莊學演繹,使學生感受中國傳統文化之智慧,積累為日後處世之儲寶。除了人生境界的開創與藝術精神的提升,《莊子》也開啟了一種新的知識分子型態,對魏晉以降的士人影響甚大,因此在本課程之末,將論述「道家」型的知識份子應世特徵與人格特質。
教學成果
    從同學繳交的報告來看,都能融會課堂所授內容,將抽象的主題觀念融入影片,並用心領略課堂思想與影片意識,甚至有同學在影片播放時入戲太深眼淚奪眶而出。第一份報告是請同學思考科技文明與人倫衝擊的問題,大多數同學都肯定科技發展之必要,但也對複製人問題感到憂心。第二份作業則是思考生死與情感的議題,多數學生都認可生死乃人之大事,但留下來的人卻需要更長久的時間來消化深厚的情誼。二者均是全學期課程之核心思想。
教學心得
    本學期授課時間雖不甚理想,是屬於用餐時間的9、10節,但學生仍出席踴躍,認真聽講、並努力抄寫筆記,可見學生之勤奮向學。課堂中,不時有學生針對老師上課所言給予贊同的眼神,對授課教師而言,是最大的安慰。而從同學的回饋心得來看,多數同學都能肯定教師教學上的認真,並成為安頓生命的思考。
 
學生回饋
◆這是一門可以充分思考「哲理」的課程,可以讓思想提升到另外一種層次,算是給平常讀「死」知識的腦筋一個活動、伸展的空間吧,除了課堂上的思考練習,深具啟發與意義的影品欣賞也是很棒的學習課程。
◆聽了許多莊子的言論以及故事,更加了解了到家的思想,在過去上多了《孔子》、《孟子》,太多的儒家思想,我們腦中的思想,也很可能被儒家深耕,能在「莊子與人生」這門課多聽一點不同於儒家的看法,也能讓我們再看事物的時候能有不同的看法。莊子的思想多用寓言呈現,也不會讓人感到乏味,許多故事也是以前沒有聽過的,在這門課要認識莊子,也能讓我有更多傳統的智慧,謝謝老師!
◆我覺得老師上課非常用心,每一篇文章都會帶著我們讀,而不只是讓我們回去看。而且也會播放相關影片讓我們欣賞讓我們去思考影片與課堂所上的內容關聯性。不過由於莊子思想過於難懂難免讓人覺得有些乏味,可以嘗試多放些相關影片來提升上課趣味性。
但藉由這學期這次課程讓我更加多方面的了解莊子本身個人及其思想,我覺得很有意義,因為以往課本及老師講解都不會介紹那麼多,這次真的很高興能上老師的課,如果下次還有機會再選到老師的課話,想必又能給我帶來許多新知識。
◆這一學期讓我了解自己,不只是莊子我相對真正了解他們所說的思想,我的了解程度根本才一丁點而已,但經由老師以簡化的把深奧的道理分析講解與帶入一些日常生活的故事,讓我更能體會到這其中的重點。我原本以會如同以往背文講解等等…但這堂課跟以往的國文課完全不一樣,讓我可以一直想追究其中的東西,來讓我能運用到生活上,或者進而勉勵自己,謝謝老師這學期這麼辛苦地上課讓學生我收穫良多。
◆雖然會選修這堂通識是由於和室友能同修一門課,透過準備期末研讀了關於莊子的中心思想,讓我在人生困頓之時偶能想棄其中哲學的處事態度,並讓心中有一片自在安適的淨土。經過這堂課程前,原本對莊子的印象只是知其人,但不知其是怎麼樣的人,上過這課程後,可以了解莊子所擁有的智慧以及對物的聯想從中訴說道理。
◆莊子的思想與學生從小到大所學習的做人態度、觀念有很大的出入。以前學校總是告訴我們要努力向上,要和別人比拚做,做出色的那一個,但是到大學後發現,原來人可以有很多選擇,另外世界上的人數無限的多,要時時刻刻一直和他人比較,不停且盲目的追求,其實是非常累。
莊子卻帶給我不一樣的想像,讓我能夠慢慢學習調適自己,為身心的安穩為目標。
◆從小到大一直接觸的都是儒家思想,尤唯孔、孟最大宗,死板的言論強調對就是對,錯就是錯的思想讓我很是反感,明明自己的言論總是前後矛盾,卻又講的一副全世界都對不起他們的樣子,但自從接觸到莊子真正了解道家不是表面「休養生息」如此簡單膚淺之理時,我不得不說莊子幽默的個性讓人哭笑不得,本來就是呀!人生在這世上本來就是一項錯誤,何來對錯之說?人生本來就苦短,一生若只有對錯可論,豈不是很可悲?就好像拿著破掃把卻把她當傳家寶,尤其可笑,可能我這個人本來就覺得無人當得了聖人,所以這種對也好、錯也罷的思想更適合我。
◆在高中畢業後就很少再接觸文言文了,因此藉由通識的課程來回味一下。因科系問題,文言文對我來說較艱深難懂,但其實也覺得有趣,因為在某些單字或是短小的句子卻富有深奧且富涵哲理這些都是古代文學家從生活中、大自然、社會、交際中領悟出來的,課堂上老師也不會只照著PPT唸,而會補充額外的小故事,這樣讓我上起課來較輕鬆,而且也會搭配電影教學,讓自己去思考其中的意義。
透過徐其寧老師每堂課的講解,不僅能讀文言文的大意,更能理解莊子的中心思想為何,莊子的寓言篇篇都道出莊子個人思想的呈現,寓言有趣的地方就在其非真實但卻能信服讀者去相信一種普世的價值。謝謝老師的認真教導。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼