Your browser does not support JavaScript!
主選單

Recent

數據載入中...
104-2通識課程「合唱藝術」授課教師:姜宜君

課程名稱:合唱藝術 The Art of Singing

授課教師:姜宜君

教學介紹

 本課程藉由歌唱演練(呼吸、支持、共鳴、發聲等基本歌唱技巧)及合唱樂曲欣賞與詮釋(風格掌握、音樂表達、歌詞語言學習等),學習正確的合唱觀念與態度。瞭解合唱藝術的美學與特色,並讓學習者進而體會與享受合唱藝術之美。分部合唱可訓練學習者在聆聽中接收不同音調的訊息,嘗試著用正確的音高及語音來表達,並於他人唱出不同的聲音時,仍舊能夠保持自己的聲部及音高,與其他聲部同步進行。表達與聆聽的學習可進而讓學習者認知,即使生活中有著不同聲音的存在,只要彼此達到共識,在和諧的和聲及正確的節拍中進行,仍然可以發出美妙的共鳴。

教學心得

來自於各系的愛唱歌好手於此課程相聚一堂,除了開心歌唱以外,還要讓修課一半以上的學習者從不會讀譜,到學期末目標是可以讓全部的學生正確唱出高音譜及低音譜的旋律及正確音高,並與其他人試著以不同的音合唱二聲部與四聲部的合聲。雖然對教師及學習者雙方來說,實在是有點困難的挑戰,但也讓彼此在努力的過程中得到不少學習的樂趣及教學的經驗。教師也嘗試著引導每位未來老師們實習當合唱領導者或指揮,帶領暖身運動,發聲技巧,及合唱訓練。
    本學期有機會邀請到金曲獎得主「歐開合唱團」主唱葉唯真,來與我們分享A Cappella的唱法。最幸運的竟是剛好當天歐開要到中壢演出,所以全體團員不計酬勞的一起來到新竹,友情贊助一同演出完整的A Cappella Fun講座。主唱們也讓學習者上台,現學現賣用人聲來當打擊樂器的演出。講座最終有獎徵答送出歐開的發行CD,得獎學生們興奮不己。
    學期最精彩也最精心準備的就是校園快閃活動。學生們從唱譜,練和聲,到背譜,找場地,並力求完美加上肢體互動,伴隨節奏樂器及吉他伴奏,呈現學期間所吸收的音樂能力,在鬆餅屋前得到了現場觀眾的大大掌聲和好評。大夥們邊吃鬆餅邊聽音樂,一邊唱和著,獲得無比樂趣!

照片集

照片1 合唱練習及各組呈現

 

照片2 合唱與指揮實習

 

照片3 A Cappella Fun講座

 

照片4 期末校園快閃

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼