Your browser does not support JavaScript!
主選單

Recent

數據載入中...
104-2通識課程「直笛吹奏藝術」授課教師:陳孟亨

104-2通識課程:直笛吹奏藝術

授課教師:陳孟亨

教學目標

本課程《直笛吹奏藝術》為本校通識課程之藝術與美感經驗類別的延伸課程,旨在呼應通識教育核心能力中的美感認知與經典欣賞能力。因應本校為「延續卓越傳統的精緻師培大學」,本課程為師資培育生三選一之必選修通識課程。本課程以提升學生美學涵養為基礎出發,學習直笛吹奏與教學實務技巧,最終內化為直笛教學能力,實際運用於教學職場上。課程設計之理念以直笛吹奏與教學為中心,以理論基礎與實務運用兩大重點交叉並進。本課程內容分為兩大類,直笛吹奏與直笛教學,因直笛吹奏為"實際操作"的音樂教育,所以,本課程皆以"實作與應用"為主軸貫穿,強調「做中學」的實踐。

教學成果

本課程透過內容分為兩大類,直笛吹奏與直笛教學,因直笛吹奏為”實際操作”的音樂教育,所以,本課程皆以”實作與應用”為主軸貫穿,因此多次邀請校外講師來分享自己的教學經驗以及在教學過程中所會遇到的問題等等,跟同學互動並更進一步的討論。考試內容也分成三大部分,而期末考的直笛律動發表會需要結合所有課程內容,包含主題、獨創性、肢體律動、音樂完整性以及團隊精神,更能看出同學對這門課程的用心學習。直笛會在多項樂器中脫穎而出,廣泛的被運用在基礎音樂教學中,是有其不可抹滅的價值與教育功能。
1、直笛對音樂老師而言是最有教學效果和利用價值的教學資源之一,因為它便宜、使用廣泛、並且幾乎可應用在各種不同的音樂中。 
2、在國小音樂課中,直笛是一種很理想的音樂教學用樂器,特別在合奏樂器領域、即興創作、和聲訓練領域中。 
3、直笛教學是一種實際操作的音樂教育,演奏者必須決定速度、音準與聲部的平衡。為了達到合奏的目的,他們必須要溝通、交互作用以及合作,可培養學生合群的美德。
4、直笛因其哨子吹嘴的特點,對年紀小的孩童而言,是最容易能製造出旋律的樂器,讓學生能以玩音樂的方式輕鬆地進入音樂的殿堂,提升學生音樂學習的動機與興趣。
5、從直笛吹奏音樂的過程中,感受音樂的美與表現力,進而提升學生美感素養。
6、三場外師演講,加強學生與產業結合的可能性,並強化未來教學職場的教學能力。三場演講主題分別為「直笛融入音樂創意教學」、「奧福元素在木笛教學中的運用」、「從經營學校團隊談教師生涯規劃」。
教學心得
本課程《直笛吹奏藝術》為本校通識課程之藝術與美感經驗類別的延伸課程,透過課程可以讓同學了解到在不同領域裡需要具備哪些能力,在認知領域中需要具備讓是直笛樂器的發展背景及直笛吹奏與教學理論的相關知識、在技巧領域中要能掌握直笛吹奏的技巧,以及直笛教學的技能,並運用於教學職場上、與在情義領域中能對直笛相關音樂產生興趣,進而願意主動參與各類藝術相關事務及活動,將美感融入生活裡。也能進而認識教育部提出的現代公民的五大素養(倫理、民主、科學、媒體、美學),藉由課程提升學生資訊掌握與科技應用能力。
 
學生回饋
本學期的《直笛吹奏藝術》課程,邀請了校外講師來經驗分享,同學們的反應相當熱烈,能將課堂上所學到的技巧靈活運用在直笛吹奏上,也能透過音樂將直笛吹奏融入到律動中,已不再是僅僅只有吹奏上的表現,還必須具備邊吹奏邊加入戲劇律動表演能力。在學期結束前舉辦直笛律動期末成果發表會,邀請校外講師擔任評審,評分標準分為主題、獨創性、肢體律動、音樂完整性以及團隊精神,看到各個小組的同學用心準備以及將課程所學習到的都能靈活運用在發表會中,非常的有創意性,也能藉此培養出在團體裡的合作精神,讓同學間可以相互觀摩與學習,值得讚許。
 
照片集

 
 
 
 
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼